18+

Ледяной Гром

Интервью с Еленой Дунец

Интервью с Еленой Дунец

Ледяной Гром

В 2009 году мне случайно довелось познакомиться с талантливой девушкой из проекта «Ледяной Гром». Прослушав дебютный альбом, музыка сего проекта пришлась мне по духу! Не долго думая я решил связаться с вокалисткой сего проекта, чтобы подробно расспросить о проекте и о её мировоззрении.

Приветствую тебя! Начнем пожалуй с самого начала. Расскажи, когда тебя посетила идея создать проект. И главное — что побудило?
Привет! Идея проекта зародилась примерно в 2007 году. До этого была группа «ШторМ» — играли фолк, выступали и уже готовились к записи первого альбома, но сильно поругались внутри группы, чисто по идейному принципу. Так как я была лидером группы и на мне лежало написание и музыки и стихов, то соответственно из-за своего боевого духа они выходили мягко говоря дарк фолковые, агрессивные. Хорошо поразмыслив, я пришла к выводу — для того, чтобы полностью реализовать мой мрачный внутренний мир, мне необходимо именно электричество.
На мой взгляд, Ледяной Гром — оригинальное название. Какой смысл ты в вкладываешь в название своего проекта?
Я очень долго думала над названием проекта, но остановилась именно на этом, потому что оно как нельзя лучше отражает мою музыку и мысли. В этом названии сочетается свежий холод и природное явление, образуя некую высокую, недосягаемую субстанцию одновременной красоты звука и страха.
Твой первый альбом называется «Вдох Чернобога», как я понимаю, он посвящен темной стороне Природы? А какой смысл ты вкладываешь в название?
На самом деле это второй альбом. До этого выходило дэмо «Кровавый Восход Севера», который я саморучно распечатала и раздала ближайшим друзьям и знакомым. Качество на нем было жуткое, практически сразу приступила к написанию второго, уже более осмысленного альбома. Действительно «Вдох Чернобога» — это темная сторона природы и нас самих. Смысл таков: в славянской культуре нет зла и горя в темноте, это лишь неизведанный для нас путь, это утомительные и колючие ступени к самопознанию. Когда мы перерождаемся и проходим не страшась путь тьмы, он оборачивается для нас светом и созиданием. Но чтобы быть очищенным и просвещённым человеком, необходимо избавиться от лишнего внутри себя. Чернобог и Морена помогают убрать наши страхи и болезни, не надо бояться избавиться от того к чему мы привыкли или то, что нам дорого, т.е. по сути это путь к свету, но он ведет через тьму неизведанного.
Что тебя вдохновляло на создание довольно таки мрачного альбома?
Сложно сказать. Это получается как-то само по себе. Я всегда была таким человеком, рассуждения мои обычно пугают простых людей. Всегда во мне были боевые наклонности, резкие выпады и острота наблюдения за обществом. Понятно, что мысли рождаются на осколках чего-то пережитого. Также играют роль прочитанные книги и просмотренные фильмы, походы на лыжах, вечерние пробежки, музыка других исполнителей.
Я знаю, что свой дебютный альбом ты записала одна. Есть ли у тебя желание привлечь еще кого-нибудь к записи следующего альбома?
Действительно, записывалась одна. Только друг помог записать на одну песню варган и еще предоставил фотографии для обложки. Желание привлекать к записи остальных людей есть, особенно в плане вокала, хочу добиться многомерных хоров и разнообразных голосов. Хочу использовать в своей музыке различные инструменты, но только в очень малых количествах, и чисто для необычности и полноты музыки.
Как долго ты писала материал, что используешь для записи: какие инструменты, оборудование?
Альбом записывался примерно полгода. Гитару и стихи придумала недели за две. Очень много времени ушло на обработку, редактирование, улучшение качества записанного. Инструменты у меня есть, а раньше просила у других музыкантов. Бас, например.
Многие музыканты практически не слушают свои записи, а ты часто слушаешь свою музыку?
Да, очень люблю послушать себя совершенно с другой стороны. И всегда нахожу что-то новое или наоборот недоработанное.
Как тебе удается совмещать скрим с чистым вокалом? И вообще, когда ты открыла в себе такие редкие способности?
Чистым вокалом пою с детства, всегда любила петь и рисовать больше всего. Когда научилась играть на акустике, тогда голос стал развиваться. Скримом сложнее, но если глотка разработана и натренирована, то можно быстро приноровиться и к скриму. А те люди, которые не пели никогда, то им очень сложно будет овладеть данными навыками.
А тяжело было учиться петь скримом? У меня лично, после пяти-десяти минут начинает дико саднить горло.
Ну, тяжело конечно, в начале ничего толкового не получалось, да и сейчас много надо работать в этом направлении. В записи необходимо все сделать для этого: настроиться, натренироваться.
Почему ты для себя избрала образ девушки-воительницы? Грим, шипы, весь этот образ делает тебя ненавистной, мизантропичной личностью, тебе правда лучше в таком образе?
Всегда любила войну, а также исторические фильмы на эту тематику. Для меня это романтика и дух силы. Я человек резкий и холодный, поэтому такой образ для меня. Понятное дело, что я не хожу по улице в таком наряде. Этот образ чисто сценический, когда я в нем, то происходит перевоплощение и это можно себе позволить.
Каковы твои жизненные принципы?
Быть первой во всем, самой открывать тайны, саморазвиваться и расти. Материальная жизнь дана для развития как духовных так и физических способностей. Люблю заниматься спортом, и вообще поддерживаю активный образ жизни, но это не всегда выходит.
В твоей лирике есть отголоски славянского неоязычества, как ты пришла к почитанию Природы?
Знаешь, я всегда любила природу. И даже в 10 лет, когда была в гостях у бабушки, то выходила в поле и могла часами там отдыхать, также много времени проводила на рябине — просто сидела и видимо получала энергию. А осознанное отношение к природе пришло благодаря Блэк Металлу, как бы это смешно не звучало. От блэка к общей истории, далее к конкретным книгам и фильмам. Очень долго познавала и угадывала, что к чему и откуда берется.
Что для тебя есть Природа в общем? Любишь ли ты уединятся на Природе? Что ты чувствуешь находясь где-нибудь в лесу, на чистом воздухе, вдали от бытовой суеты?
Необыкновенное ощущение: такое спокойствие и красота. Я почти всегда хожу в лес одна, порою делаю в поле утреннюю зарядку, бегаю, а потом могу полежать в траве. Зимой, когда я на лыжах, то могу остановиться и стоять минут пять, разглядывая каждое деревце и прислушиваясь к мягкому тону леса.
Какие твои музыкальные пристрастия, кого можешь выделить из славянской Pagan/Black Metal сцены?
Именно из славянской? Алконост очень нравиться. Из русского почему-то мало что привлекает.
Любишь ли ты читать книги? Что из всего прочитанного больше всего тебя «зацепило»?
Очень люблю! Сейчас правда реже стала читать. А в основном это научные, художественные книги про викингов. Мне очень понравилась книга Ницше «Так говорил Заратустра», и еще Трехлебов «Кощуны Финиста», «Варгсмол». Это впечатляющие книги, каждая в свое время.
Так как ты исполняешь Black Metal, который своими корнями связан с норвежскими поджогами церквей, я не могу не задать этот вопрос. В начале 90 х. в Норвегии прокатились серии поджогов церквей. В те годы блэк металл был действительно экстремальной формой металла, но после ареста главного идеолога Варга Викернеса, блэк стал просто музыкальным стилем. Так вот как ты относишься к поджогом церквей: одобряешь ли ты экстремальные формы борьбы с христианством?
Раньше меня это очень впечатляло, так как они не просто там бегали раскрашенные и вякали что-то в микрофон, но еще и к делу конкретному приступили. Но их поступки ничего не могли изменить, поэтому я к поджогам церквей отношусь, как к чему-то лишнему, бессмысленному. Этими мероприятиями ничего не изменить.
Какие планы у тебя на следующий альбом, он будет отличатся от дебютного, как долго его ждать?
Планы такие: углубиться в славянскую культуру более осмысленней в стихах, больше чистого вокала и хоровых отступлений, запись настоящих барабанов, что существенно улучшит восприятие, сделает музыку живой и быстрой, а также использование акустики.
Есть ли у тебя какие-то планы касательно живых выступлений? Или твой проект чисто студийный? Кстати, как ты относишься к концертным акциям? Я знаю много групп, которые из-за своего мизантропического характера ни за что не согласились принять участие в концертных мероприятиях.
Вот барабаны скоро купим, тогда и оживем мгновенно. Выступать я желаю, но не часто, иначе мне перестанет это приносить удовольствие. Есть и люди, готовые играть со мной вместе, так что дело лишь во времени.

21 февраля 2009 года http://www.metalspiritinfo.far.ru/icethunder.htm

Комментарии

Ctrl+Enter = отправка сообщения.
22 Мар 19:27:25 Вел

Действительно, девушка отличная. На нашей сцене это — редкость во всех смыслах. Лена, салют! Надеюсь, скоро увидимся ещё ;)

22 Мар 19:27:25 Шерман

круто )) напоминает группу волх или волколак!

22 Мар 19:27:25 Ferdinand

интервью супер. Имею удовольствие лично знать Елену. Да, не часто в наше «попсовое» время можно встретить такую очаровательную во всех смыслах девушку.

Время: 0,015 с Память: 0,938 Мб Кэш: 30,463 Мб Запросы: 2 / 4 Разработка сайта: Aequiternus